Donnerstag, 29. Oktober 2015

Pizza Pear & blue mold cheese with bacon / Pizza Birne-Gorgonzola mit Schinken


 

 

Before baking and after baking

Rule #1: Don`t overload yout pizza with ingredients! - Regel #1: Die Pizza nie mit Zutaten überladen!

The dough can be stretched freely by hand, it must not be perfectly round and flat.


Pizza. Who doens´t love Pizza??? PIZZA MY LOVE!!!
I am crazy about it, the italians really did a culinary wonder of the world. I love them just for PIZZA!
I searched a long time for "my" perfect pizza dough, that menas I tried out a lot of different recipes and amount of ingredients etc pp.
Finally, I found the perfect recipe for me at Jamie.
For my personal taste, this is the best dough!

What also helped me: I bought two pizza stones (made out of fireclay). You put them in the oven and preheat them at highest temperature (250°C on my oven). Your pizza is ready in a very short time (in my oven about 6-8 minutes), and the dough and edges are crispy. It also gets these lovely dough bubbles - oh how I love these bubbles! :)

So this here is the base recipe for the dough I ever ever use plus one topping version of my pizza combinations. I always create some new ones, often inspired by seasonal offers.

You can use two different types of sauce for your pizzas:

For bright pizza you can use sour cream, for classical pizza tomato sauce.

The tomateo sauce can be freezed perfectly in portions. I cook sometimes a lot of it (it gets REALLY quickly) and freeze most of it. I can use this whenever I want for a lot of pizzas.

I know there are different kind of Pizza fans out there. I always distinguish between those who like the very opulent and rich "American" Pizza, and those who like the thin, more basic ones. I am definitely the person for the second type of  Pizza. So this recipe is more for like-minded people. For sure, you can also stretch out the dough less, so it gets thicker (but smaller in diameter). Feel free. The awesomeness of the dough stays the same.

Oh, and: If you prepare double amount, you can eat pizza next day again. Just take the half of the dough immediately after kneading and put into the fridge, covered by kitchen foil. It can stay there up to a week. When you need it, just put it out in time, cover softly and let warm up and rise on a warm place until size is doubled.

_____________________________________________



Pizza....wer liebt Pizza nicht?! PIZZA MY LOVE!!!
Ich bin verrückt danach, die Italiener haben da wirklich ein kulinarisches Weltwunder erschaffen, ich kann nie genug davon bekommen. Ich liebe Italien, alleine schon für.... PIZZA!
Ich habe lang nach "meinem" idealen Teigrezept gesucht, was heisst: Ich hab `ne Menge Rezepte ausprobiert, eine Menge Zutaten etc. pp.
Eines schönen Sommerabends habe ich dann das Rezept nach Jamies Art gemacht, eine Pizza Salami, und es hat mich umgehauen. Ich habe sogar alleine einen Vin Santo dazu trinken müssen, auf meiner Terasse, obwohl ich sonst so gut wie niemals was trinke. Es ist Jahre her und ich weiss es heute noch.
Für meinen Geschmack das beste Teigrezept!

Was mir auch immer sehr hilft: Ich habe zwei Pizzasteine gekauft (aus Schamottstein). Man schiebt sie in den Ofen und heizt das ganze gemeinsam auf höchster Stufe vor. Wenn dann nach einer dreiviertel Stunde die Pizza draufgeschoben wird, ist sie ziemlich schnell fertig (bei mir 6-8 Minuten maximal), und der Teig ist aussen schön blasig und crispy, gold und an manchen Stellen dunkel.

Also, das hier ist mein Basisrezept plus ein Topping meiner Wahl.
Eigentlich versuche ich, immer neue Zusamenstellungen zu erdenken,oder ich wähle es nach Kühlschranklage oder Saisonangebot aus.

Man kann Pizza mit 2 verschiedenen "Bodensaucen" machen:
Für helle Pizza nehme ich Schmand oder Saure Sahne (kann mit Kräutern und ähnlichem nach Lust und Laune gemischt werden), für normale Pizza Tomatensauce.

Die Tomatensauce mache ich imer in einer anständigen Menge und friere sie portionsweise ein. Wenn ich dann Pizza backe, koche ich sie langsam auf und muss weiter nichts tun. Das hält eine ganze Weile.


Ich weiss, da draussen gibt es verschiedene Arten von Pizzafans. Ich unterscheide gerne zwischen denen, die es "amerikanisch" lieben: opulent belegt, dicker Boden, dicker Rand, und denen, die es feiner lieben, mehr basic: dünn, locker belegt, weniger fett.
Ich gehöre definitiv zu Gruppe 2.  Aber natürlich könnt ihr den Teig auch einfach nicht ganz so dünn (dafür kleiner) ausziehen und die Belagsmenge erhöhen. Fühlt euch frei. Der tolle Pizzaboden ist einfach nur die Basis. Den Rest entscheidet ihr.

TIP: Wenn ihr doppelte Menge zubereitet, könnt ihr am nächsten Tag nochmal Pizza machen. Dazu den Teig direkt nach dem Zubereiten halbieren, und die eine Hälfte mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank schieben, anstatt sie gehen zu lassen. Der kann da bis zu einer Woche drinbleiben. Fürs Zubereiten einfach rechtzeitig rausholen und ihn in warmer Umgebung locker abgedeckt solange aufwärmen und gehenlassen,bis er doppelte Grösse erreicht hat.

________________________________________________

Pizza Pear & Bacon with Gorgonzola
serves 2

Ingredients

Dough:

>> 200 grams breadflour
>> 50 grams semolina / Cream Of Wheat
>> 180 ml water, lukewarm
>> 4 grams of dried yeast (in Germany, it is half a packet) or 12 grams fresh yeast
>> brown sugar
>> pinch of salt
>> 1 Tbsp good olive oil

Topping:
>> 100 grams gorgonzola/any blue mold cheese
>> 3 Tbsp sour cream
>> 1 big or 2 small pears
>> 70 grams mozzarella
>> half a small zucchini

>> 2 fig
>> 10-12 slices of smoked ham, very thin
>> 2 Tbsp pinenuts
>> salt, pepper, thyme
>> bit of good olive oil



Method

>> Add yeast and sugar into the lukewarm water and let resolve both a bit.

>> Meanwhile, put flour, semolina and salt in a bowl. Mix up. With the back of a tablespoon, create a mold into it.

>> Pour the yeast-water into the mold, add the olive oil and start slowly to mix the flour with a fork into the liquid, until you cannot mix it up anymore.

>> Flour a surface, take the prepared dough out and knead it. In the beginning, it is very sticky, so I use more of my fingertips than the whole hand. You will see, that the dough changes slowly and it gets less sticky. Be brave and knead,knead, knead it with power. You can mix up a bit of additional flour, if you REALLY need it.

>> For sure, you can do all this in your kitchen machine. Nevertheless, with my kitchen machine, I still have to knead the last minutes on a surface

>> The dough is ready when it doesn`t stick anymore on your hands (more or less).

>> Half the dough, take two bowls and sprinkle with flour, put one doughball in each of them, sprinkle again with flour, cover with a kitchen towel and let it rise at a warm place until it is doubled in size (takes 30-60 minutes).


>> Over the rising time of the dough, preheat the oven at max. temperature (at my oven: 260° C/500 °F).

>> For the topping, mix the sour cream and the blue mold cheese with a hand-held blender.

>> Tear mozzarella in small pieces.

>> Cut pear & zucchini in very thin slices.

>> Cut every fig in eight pieces.

>
> When the dough is ready, take a baking paper for each pizza and put onto two baking trays.
Add a bit flour on it and take the dough - caution, it is very soft now after rising. With a bit of training, you can stretch and turn it in the air.
As an alternative,you can sprinkle your work surface with flour, put dough onto and stretch and form it there with finger and your heels of hand.
Or you take a rolling pin. Whatever you like.

For help, watch this video fom minute 7:30 on



And don`t care if it is here a little bit thinner or thicker, it is absolutely okay and beautiful to have it unregularly! It will get beautiful crispy bubbles.


>> When you stretched out your two doughs, put the sourcream-topping onto it and spread equally all over the pizza.

>> Put onto 1) zucchini, 2) mozzarella pieces 3) pears  4) pinenuts and season with salt, pepper and thyme. Sprinkle with olive oil.

>> Put into the oven until it is beautiful golden. In my oven, it takes just 6-8 minutes WITH pizzastone. It depends on your oven. Keep an eye on it.

>> Take out and add immediately smoked ham and fig.


... Enjoy and think about, what else you could do with pizza. So many possibilities!  <3

____________________________________________________________________



Pizza Birne-Gorgonzola mit Schinken
für 2 Personen

Zutaten

Teig:

>> 200 Gramm 550-Mehl
>> 50 Gramm Hartweizengriess(steht im Supermarkt beim Weichweizengriess & Mehl & Co)
>> 180 ml lauarmes Wasser
>> ein halbes Päckchen Trockenhefe (~4Gramm) oder 12 Gramm frische Hefe, zerkrümelt
>> brauner Zucker
>> Salz
>> 1 ELOlivenöl

Belag:
>> 100 Gramm Blauschimmelkäse/Gorgonzola
>> 3 EL Schmand/Saure Sahne
>> 1 grosse oder 2 kleine Birnen
>> 70 Gramm Mozzarella
>> eine halbe, kleine Zucchini

>> 2 Feigen
>> 10-12 hauchdünner Parmaschinken o.ä.
>> 2 EL Pinienkerne
>> Salz, Pfeffer, Thymian
>> ein bisschen gutes Olivenöl



Zubereitung


>> Hefe und Zucker in das lauwarme Wasser geben, bis sich beides grob aufgelöst hat.

>> Währenddessen Mehl, Hartweizengriess und Salz in einer Schale mischen. Eine grosse Mulde einarbeiten.

>> Das Hefewasser in diese Mulde giessen, das Olivenöl zugeben und mit der Gabel langsam das Mehl von aussen einarbeiten, bis es auf diese Weise nicht mehr geht.

>> Eine Arbeitsfläche bemehlen und den Teig daraufgeben. Am Anfang klebt das sehr stark, weswegen ich hauptsächlich mit den Fingerspitzen arbeiten. Langsam verändert sich der Teig aber und wird weniger klebrig. Irgendwann kann man dann mit den (eventuell bemehlten) Händen voll reingehen und nach vollem Herzen kneten, kneten, kneten. Geduld haben (der Vorgang geht mit der Zeit auch schneller, wenn man etwas geübter ist) .Bei Bedarf nach und nach etwas (!) Mehl zugeben.
>> Natürlich kann man das alles auch in die Küchenmaschine geben. Bei meiner Machine muss ich aber die letzten Minuten trotzdem noch kneten.
>> Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr an den Händen klebt.

>> Teig halbieren, 2 Schalen nehmen, mit Mehl ausstreuen und Kugeln hineinlegen. Mit Mehl besprenkeln und mit einem Küchentuch abdecken. An einen einigermassen warmen Ort stellen und dort gehen lassen, bis sich die Grösse verdoppelt hat (30-60 Minuten).


>> Während der Teig geht, den Ofen auf maximaler Temperatur vorheizen. Bei mir ist das 260 °C.

>> Für den Belag: Schmand und Blauschimmelkäse mit dem Pürierstaben mixen.

>> Mozzarella in kleine Stücke rupfen.

>> Birne & Zucchini in dünne Scheiben schneiden.

>> Beide Feigen achteln.

>> Wenn der Teig fertig ist, ein Backblech pro Pizza mit Backpapier auslegen. Ein bisschen Mehl draufsprenkeln und den Teig darauflegen. Achtung: er ist normalerweise sehr weich nach dem Gehen. Mit ein bisschen Training kann man ihn in der Luft zurechtziehen. Hält man ihn an einer Seite, zieht der Rest ganz von alleine nach unten. Erfordert natürlich etwas Übung. Man bekommt auch keine perfekten Kreise damit hin, aber wer will das schon?!

Alternativ die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig dort ausziehen, einfach so mit den Händen, zuppeln, zupfen, ziehen.

Nudelholz geht natürlich auch.

Wer will, formt einen Rand. Ich verzichte immer darauf.

Bei diesem Video kann man einfach mal zuschauen, das hilft fürs Verständnis. Ab Minute 7:30!



>> Die fertigen Pizzaböden mit der Schmand-Käse-Mischung gleichmässig bestreichen.

>> Gleichmässig belegen: 1) Zucchinischeiben, 2) Mozzarellastückchen, 3) Birne, 4) Pinienkerne und dann mit Salz, Pfeffer und Thymian bestreuen. Vorsichtig etwas Olivenöl drüberträufeln.

>> In den vorgeheizten Ofen geben, bis sie so aussieht, wie Du sie haben willst - ich mag sie blubbernd und etwas dunkler/golden. In meinem Ofen dauert das maximal 6-8 Minuten MIT Pizzastein. Es kommt aber immer auf den jeweiligen Ofen an. Ausprobieren, hingucken.

>> Rausnehmen und sofort mit Schinken und Feige belegen.
 

Geniessen und mal drüber nachdenken, was man mit der Pizzabasis noch alles tolles zaubern kann. SO viele Möglichkeiten! <3

Samstag, 17. Oktober 2015

TIP: Pre-organizing XMAS cookie baking - TIP: Weihnachtsbacksessions rechtzeitig planen


Here we go with some more ...well...let´s say "techniques" I use to have more fun in the kitchen, because I am better prepared and don`t have to worry about forgotten things or hectic actions.    
At the latest since my posting about recipe organizing, it is quite official I am a list-nerd plus I love good management. I cannot remember that I have been ever too late with something (okay, I remember it once!), because I hate to be stressed. Last Minute? No thank you.

In the kitchen, being stressed is a reason for me to just forget about it.
Baking or cooking is often no fun anymore, and that is, what I love in the kitchen amongst other things: Having fun with the process.
If you are well prepared, you just can relax and enjoy the time you prepare your food. And believe me: It tastes so much better in the end!

Being relaxed is one part, but being well prepared and organized before you begin is surely the first part to master.

Let`s have a look on XMas. It always comes, you can be sure :). Every single year. And mostly all of us dream of a calm and pleasurable time in year. But in the end, you can often say: "Oh my god, it´s already christmas?" "Is it already december?" "I still need x!" "I don`t have Y!" - for me, Xmas cookies are an elemental part of this beautiful season, and I don`t want to buy last minute cookies in the supermarket or somewhere.
I wanna fill the house with that smell, and I want to have all these cans and tins with different cookies I can serve for friends, visitors, my love or just me. I want to celebrate advent with a plate full of beautiful tasty cookies. I want to share them and give away some small packets to lovely people.

So it is nice to have all the ingredients home to bake some for your personal use ! If you have checked out the cookies you like before, you can also always choose to bake some quick ones or some you need more patience for. Xmas cookies are no witchcraft. You don`t need to be a genius. Take your recipe, the ingredients and start, and not much later you have two things: Great cookies and good mood!



Hier bin ich mal wieder mit...sagen wir...meiner "Technik", um mehr Spass in der Küche zu haben, allein dadurch, dass ich besser vorbereitet bin und nichts vergessen habe oder in hektik ausbrechen muss. Spätestens seit meinem Posting über das Organisieren vom Rezeptchaos ist es offiziell: ich bin ein Listenjunkie, und obendrein liebe ich gutes Zeitmanagement. Ich kann mich nicht erinnern, irgendwas mal zu spät abgegeben zu haben (okay....an ein einziges Mal erinnere ich mich schon), weil ich es hasse, gestresst zu sein. Last Minute ist so garnicht mein Ding.

In der Küche ist Stress ein guter Grund für mich, es einfach gleich ganz zu lassen.
backen oder kochen macht dann oft keinen Spass mehr, weil man im Chaos einfach nur dabei ist, sich und seinen Kopf zu sortieren und dann auch noch Dinge umzuschmeissen, anstatt Spass an der Sache zu haben.
Wenn du aber gut organisiert bist, kannst Du Dich einfach entspannen und in aller Seelenruhe Dein Essen oder Gebäck zubereiten. Die Zeit entzerrt sich. Ein tolles Gefühl. Und ich kann nur bestätigen: Es schmeckt wirklich viel besser danach!

Entspannt zu sein ist die eine Sache. Aber gut vorbereitet zu sein bevor du beginnst ist der allererste Teil, den es zu erledigen gilt.

Also, schau`n wir mal aufs Plätzchenbacken vor Weihnachten. Weihnachten kommt, da kann man sich sicher sein :) Alle jahre wieder. Und die meisten von uns träumen von dieser stillen, schönen, entspannten Zeit (die in Büchern so oft so beschrieben wird... .... ...). Aber irgendwann stellst Du mittendrin Dinge fest wie : "Oh man, echt schon Weihnachten?" "Ist es jetzt schon Dezember??" "Ich brauche aber noch X!" "Ich hab Y noch nicht!" ....
Weihnachtsplätzchen sind für mich etwas,was ich unbedingt da haben will. Elementar. Und ich weigere mich, sie kast minute im Supermarkt zu kaufen, no way!


Ich will das Haus mit dem schönen Duft füllen, und ich will all diese Dosen und Gläser haben, gefüllt mit verschiedenen Plätzchen, die ich Freunden, besuchern, dem Postboten :), meiner Familie, meinem Freund oder einfach mir kredenzen kann. Ich will Advent feiern mit einem Teller schöner Kekse.
ich will sie teilen und kleine GiveAway-Tütchen für liebe Menschen machen können


Wie dem auch sei:
Es ist also gut und hilfreich, alle Zutaten zu Hause zu haben, um selber Plätzchen zu backen. Wenn Du Dir vorher die Plätzchen rausgesucht hast, die Du auch gerne essen möchtest, dann kannst Du Dir auch immer aussuchen, ob Du jetzt ein paar schnelle backst,oder ob Du eine genüssliche Backsession machst und Dir ein Rezept aussuchst,das etwas länger dauert. Du hast ja dann alles dafür da!

Plätzchen backen ist keine Hexerei. Man braucht dafür kein Genie zu sein. Einfach das Rezept nehmen, die Zutaten abwiegen und hinstellen und anfangen.
Und nicht viel später hast Du zwei Dinge: Leckere Plätzchen und gute Laune!

______________________________________________________________

So here is my way to be well prepared for this pleasure!
1) THE BASIC LIST for your wallet

Normally in october, I start to make a list of my fav cookies plus some cookies I want to try out. It doesn`t mean I will bake them all, but I want to have a choice.

On the pic below you can see how I do it:
>> I use a DINA 4 paper and make rows.
>> The first row includes all the cookies PLUS the indication in which book/folder/whatever I can find it.
>> The following rows show some basic ingredients you need a lot for baking: EGGS, FLOUR, BUTTER, SUGAR, POWDERED SUGAR, GROUNDED ALMONDS; GROUNDED HAZELNUTS, CHOPPED ALMONDS, VANILLA SUGAR, BAKING POWDER & COCOA POWDER. (or whatever you think make sense)
>> The last row is for extra ingredients I need for that special recipe. For example marmelade or chocolate coating, nuts or spices, etc. pp.

>> I fill in the amount for every recipe.
>> Now I just need to fold it and put it in my wallet. The next time I go shopping, I can bring some ingredients with me (I normally mark them on my list when I`ve got them)

P.S.: I always have a litte index card where I made notes of extra cookie recipes I found in magazines or somewhere I would never find them again on Xmas (see photo above on the left side). You can find my first kitchen organizing of this method of organizing recipe chaos HERE
P.P.S.: when you start a baking or cooking session, please: Measure and arrange everything you need before you start the process itself. Just believe me: Do it!  Everything is so much easier then.



Hier ist also mein Weg, gut vorbereitet für die eigenen Leckereien zu sein:
1) DIE BASIS LISTE fürs Portemonnaie

Ich starte normalerweise im Oktober damit, eine Liste meiner Lieblingskekse zu machen, plus eventuell welchen, die ich gerne mal ausprobieren will - wer weiss, vielleicht verbirgt sich dahinter ja ein neuer Klassiker für die nächsten Jahre?
Ich muss sie natürlich nicht alle backen, aber eine Auswahl zu haben,ist schön.


Auf dem Foto hier drunter kannst Du sehen, wie ich das anstelle:

>> Ich mache mir Spalten und Reihen auf einem DIN A 4 Papier
>> Die erste Reihe beinhaltet alle Plätzchennamen PLUS den Hinweis, in welchem Buch/Magazin/etc. ich sie wiederfinden kann.
>> Die Spalten daneben listen die Basiszutaten auf, die man so meistens braucht fürs Plätzchenbacken: EIER, MEHL, BUTTER, ZUCKER, PUDERZUCKER, GEMAHLENE MANDELN, GEMAHLENE HASELNÜSSE, GEHACKTE MANDELN, VANILLEZUCKER, BACKPULVER & KAKAOPULVER (oder was Du auch imemr für sinnvoll hältst)>> Die letzte Reihe ist für Extrazutaten für das jeweilige Rezept. Zum Beispiel Marmelade, Kuvertüre, Nüsse, gewürze, etc....


>> Ich trage die Menge pro Rezept in jede Spalte ein
>> Jetzt einfach zusammenfalten und ab damit ins Portemonnaie. Beim nächsten Einkauf kann ich einfach schonmal ein paar Zutaten mitbringen (ich markiere mir das dann normalerweise auf meiner Liste, damit ich sie am Ende nicht doppelt habe)

P.S.: ich habe immer eine kleine Karteikarte, auf der Keksrezepte stehen, die ich sonst nie wiederfinden würde, weil ich sie in irgendwelche Magazinen oder Nicht-Weinachtsbüchern entdeckt habe (siehe Foto oben im linken Bereich). Mein Posting über das Organisieren von Rezeptchaos ist HIER zu finden.P.P.S.: Wenn Du eine Koch -oder Backsession beginnst: Messe alles ab, hacke es klein etc. und stell es bereit, BEVOR Du beginnst, tatsächlich zu kochen/backen. Glaub mir: Das macht alles so viel einfach. Ausprobieren!



2) CHECKING OUT YOUR CUPBOARDS
>> Before I go shopping, I always check out: what do I still have? How many vanilla sugars? Do I still have some nuts? Which spices? So I don`t need to buy them extra. I mark them on my list.

3) SHOPPING LIST

>> Instead of taking along your basic list, you can also make a small shopping list for your wallet. I write down the things I need for the first cookies I wanna make. Some flour, sugar, or whatever is not in my cupboard.



2) KÜCHENSCHRÄNKE CHECKEN
>> Vorm Einkaufen checke ich noch meine Küchenschränke: Was hab ich eigentlich noch da? Noch Vanillezucker? Wieviel? Etc. p.p. - so brauche ich nichts extra zu kaufen,was dann eh wieder nur ein Jahr rumliegt und nicht besser wird.
Das markiere ich mir dann auf meiner Liste.


3) EINKAUFSLISTE

>> Anstelle der Basisliste von oben nehme ich auch oft einen Einkaufszettel mit, den ich mir für meine ersten Sessions erstellt habe. Dafür checke ich,was ich brauche und was nicht vorrätig ist.



4) THE BACKSIDE
>> On the backside, I sometimes write the ingredients for other winter/seasonal recipes that are no cookies, but I want to try them. Some XMas Chutneys with cinnamon I can use for the XMas menu, some giveaway-recipes like homemade egg liqueur.... but this is advanced kitchen nerd mode :) Just an idea for you - so you have all xmas stuff on one paper.



4) DIE RÜCKSEITE
>> Auf der Rückseite meiner Basisliste schreibe ich mir manchmal die Zutaten für andere Winter -oder saisonale Rezepte, die keine kekse sind, die ich aber trotzdem ausprobieren will. Z.B. Weihnachtliche Chutneys fürs Weihnachtsmenü, ein paar selbstgemachte Geschenke wie Eierlikör, etc. --- aber das ist fortgeschrittener Nerd-Mode. Nur eine Idee, die ich nutze, vielleicht bringt sie dich auch weiter. So hat man halt alle Weihnachtsrezepte auf einem Zettel.



Dienstag, 6. Oktober 2015

Quinoa salad with avocado, feta & salmon / Quinoasalat mit Avocado, Feta & Lachs

 

 

 
Timo and me, we are both freelance artists, that means: we work the whole day at home. Both.
Plus: we are living in the nearly total Nowhere, somewhere in the countryside. No shopping malls, no food courts. No ready made food around. No snack bars.
As it is known proved by the pure existence o this blog ( :) ) we don`t buy deep-frozen food from the supermarket. So: No quick solutions and short distances here, too.

So I am always searching for more or less homemade "fast" food. Sometimes it is not as quickly prepared as I wished, but I prepare enough for two days, so effort is balanced out.
We are not a year in our house yet, so I still need more routine, more ideas. This one is definitely one I will ever do again. It fills you up enough but doesn`t make tired. Perfect for lunch, so definitely something you can prepare for office.
If you don`t have this or that ingredient: Don´t worry. Just leave it out or just add whatever you like.
I love this combination, I did it already so many times, but you must see Quinoa as a BASE, like couscous, rice, pasta or whatever. If you are creative, you can do everything with it! Don´t be shy! Just try it!

_____________________________________________



Timo und ich sind beide Freelance Künstler, das will heissen: Wir arbeiten den kompletten Tag zu Hause. Beide. Plus: Wir leben fast im Niemandsland, irgendwo auf dem platten Land. Keine grossen Einkaufszentren mit Food Court oder Fast Food oder kleine Snacks und Bistrots mit gutem, frischem Essen, wie wir es von Hamburg kannten.
Wie man an meinem Blog unschwer erkennen kann, essen wir nichts Tiefgefrorenes vom Supermarkt. Also: hier auch keine schnelle Lösung vorhanden.

Also bin ich unablässig auf der Suche nach schnellem Essen für zu Hause. Manche Rezepte gehen nicht ganz so schnell, wie ich es mir in einer kurzen Mittagspause wünsche, aber ich bereite genug für zwei Tage zu, und so gleicht sich die Arbeit aus.
Wir sind noch kein Jahr in unserem Haus, und so brauch ich da noch mehr Routine, mehr Ideen.

Das Rezept hier ist defintiv eines, das ich immer wieder machen werde. Es macht supersatt, aber nicht müde. Pefekt für die Mittagszeit, also auch etwas,was man sich fürs Büro machen kann.
Wenn die ein oder andere Zutat fehlt oder nicht gemocht wird: Keine Sorge. Einfach weglassen oder durch irgendwas anderes ersetzen,was im Kühlschrank rumlungert.
Diese Kombination liebe ich einfach. Ich hab sie schon so oft zubereitet. Aber Quinoa ist eine GRUNDbasis, genauso wie Couscous, Reis, pasta oder was auch immer. Wenn man kreativ ist, kann man alles damit machen, und auch die Reste aus dem Kühlschrank aufbrauchen. Nur keine Scheu!


__________________________________________________________


Quinoa salad with avocado, feta & salmon
serves 4

Ingredients


>> 250 grams quinoa
>> 625 grams boiling water in a pot (~2,5 times the weight of the quinoa)

>> half a cucumber
>> 3 spring onions
>> 1/2 a big bunch of dill
>> 8 big radishes, each divided into eight pieces
>> a bit lemonjuice (from half a lemon)

>> 1 avocado, chopped in dices
>> 150 grams feta cheese, crumbled roughly
>> 150 grams smoked salmons, ripped in pieces
>> 1 hand full of sunflower seeds
>> salt, pepper

>> optional: 4 tbspn plain yoghurt for topping


Method

>> Wash the quinoa in a sieve with very warm water to get out the bitter taste of it.

>> If you didn`t yet, boil the water in the pot and add salt. Add the quinoa, let cook gently for 15-20 minutes, take from stove and add lid - leave it at least for 5 minutes to soak. Put the lid off and letit  cool down a bit.
(Please have a look at your quinoa package if they prepare it differently. This is the way MY Quinoa is prepared)

>> Meanwhile, peel the cucumber. Cut lengthwise in half and remove the pits in the middle with a teaspoon. Half lengthwise again and then chop in slices.

>> Chop the spring onions. Lower white part thinly, the green more leaflike parts on the top in thicker circles.

>> Chop the dill.

Chose a big bowl for you whole salad and put the cucumber, spring onions, radis, lemon juice and dill in it. Flavour generously with salt and pepper.

>> Put sunflower seed in a little e pot or pan (without any fat!) and select medium heat. It should roast gently. Shake it sometimes a bit. When it begins to smell good, pour onto a plate. Put aside.

>> When the Quinoa is not that hot anymore, loosen it up with a fork.
 Add into your bowl and mix once with your vegetables.

>> Add salmon, feta, sunflower seeds and avocado and mix again.

>> optional: Add a tablespoon of plain yoghurt on the top of each portion. It makes more fresh.

One important note:
Put the radish in a small extra bowl aside, if you want to store the rest of the salad later. It makes your food pink and sticky after a while.


... be proud of your beautiful and tasty food and now hop to it! Eat and enjoy!  <3

____________________________________________________________________



Quinoasalat mit Avocado, Feta & Lachs
für 4 Personen

Zutaten


>> 250 Gramm Quinoa
>> 625 Gramm kochendes Wasser in einem Topf (~2,5 mal das Quinoagewicht)
 

>> eine halbe Salatgurke
>> 3 Frühlingszwiebeln
>> ein halbes, grosses Bund Dill
>> 8 grosse Radieschen, geachtelt
>> Saft einer halben Zitrone

>> 1 Avocado, gewürfelt
>> 150 Gramm Feta, zerkrümelt
>> 150 Gramm Räucherlachs , zerzupft
>> 1 Hand voll Sonnenblumenkerne
>> Salz, Pfeffer

>> optional: 4 EL Naturjoghurt



Zubereitung


>> Den Quinoa in einem Sieb ein paar Minuten in warmem bis heissem Wasser waschen, um die Bitterstoffe aus dem Korn zu bekommen.


>> Wer das Wasser noch nicht zum Kochen gebracht hat: Jetzt tun. Eine gute Prise Salz und das Quinoa zufügen. Nicht zu stark (sonst brennt er von unten an, immer mal wieder schauen und schnuppern) für 15-20 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen, Deckel drauflegen und noch mindestens 5 Minuten nachquellen lassen.
Mit der Gabel auflockern und auskühlen lassen.

(Bitte auf die Quinoapackung schauen. Eventuell wird euer Quinoa mit einer anderen Wassermenge zubereitet. Meistens ist es aber die 2einhalb-fache Menge)

>> Während der Quinoa kocht, die Gurke schälen und längs aufschneiden. Kerne mit einem Teelöffel entfernen, die Hälften nochmals längs halbieren und in Scheiben schneiden.

>> Die Frühlingszwiebeln schneiden. Den unteren, weissen, festeren Teil in feine Scheibchen (der ist schärfer), den oberen grünen Teil in dickere.

>> Dill hacken.

Eine Schüssel aussuchen für den kompletten Salat. Gurke, Frühlingszwiebeln, Dill und Zitronensaft hinzufügen. Kräftig Salz und Pfeffer dazugeben.

>> Sonnenblumenkerne in eine fettfreie kleine Pfanne geben und auf mittlerer Hitze langsam rösten lassen. Ab und zu schütteln: Sobald es angenehm zu riechen beginnt, auf einem Tellerchen auskippen und beiseite stellen.

>> Ausgekühlten Quinoa nochmal mit der Gabel auflockern und in die Schüssel zu den anderen Zutaten geben. Gut vermischen.

>> Lachs, Feta, Avocado und Sonnenblumenkerne dazugeben und nochmal locker unterheben.

>> optional: 1 ELJoghurt auf jede Portion geben. Es macht den Salat nochmal frischer.


Eine wichtige Sache noch:
Die Radieschen sollten in einer kleinen Extraschale daneben stehen, wenn man was davon aufheben möchte. Die machen den Salat, wenn er eine Weile steht, nämlich rosa und irgendwie klebrig.


... happy und stolz das schöne Essen betrachten und jetzt: Hopphopp! Essen und geniessen! :)