Donnerstag, 1. Januar 2015

Coconut-pancake bits with tangerine sauce / Kokosschmarrn mit Mandarinensauce


 


HAPPY NEW YEAR out there, I hope you had a great, loud and joyful ride into the first day of this very fresh 2015! The last year was a hard year, and like I know from so so many people, not only for us. It was a hard test for health and nerves, for relationships and dreams. But we made it, and it was both: damn hard and incredibly awesome!
Now, we hope to get some more silence, some more rest, inner and outer, some more that what we call "regular times".
We moved, finally in november, to a place where we are very very happy and where I have a lot of space now: for cooking and for decorating. I will post some photos if I have some. Timo and me decided to paint a painting on our very big living room wall, and so we did - photo comes soon. Caramel and Lucy, our cats, are very satisfy, too.
We had our parents and my sister with kids and husband here for christmas, which was wonderful. I am happy, we can get a lot of guests now - this is so much fun!

I have some dreams for the new year - not too big, no, performable. I hope you all have that kind of wishes, too. And I hope you all have the time in 2015 to enjoy this wonderful life - and food :)
On of my wishes is to have time again for my beloved blogging. I still cook a lot, but there was no time for taking pictures and writing long posts.
Here we go, I start with that recipe. I made the Tangerine Sauce for christmas, just a "in-case-sauce" - probably some people are hungry for dessert?
So, nobody was after the annual christmas feast, and so I decided to make a New Year`s dish with it.


Beware: It really sates! (Recipe further down)
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EIN FROHES NEUES da draussen, ich hoffe, ihr hattet alle einen lauten und spassigen Rutsch in den ersten Tag des neuen Jahres! Das letzte Jahr war ein hartes, und wie ich durch viele Leute weiss, nicht nur für Timo und mich. Es war hart für die Gesundheit, die Nerven, für Beziehungen und Träume. Aber wir haben`s geschafft, und es war beides: verflucht hart und unglaublich schön!
Jetzt hoffen wir, etwas mehr Ruhe und Muße zu ergattern, innere und äußere, irgendwas, was "normaler Alltag" heisst, Harmonie.
Wir sind umgezogen, im November schlussendlich, und sind sehr sehr glücklich damit. Wir haben jetzt `ne Menge Platz - ich besonders fürs Kochen und zum Dekorieren. Timo und ich haben beschlossen, unsere grosse Wohnzimmerwand mit einem tollen Motiv zu bemalen (was wir auch getan haben): Foto folgt.
Caramel und Lucy, unsere Katzen, sind auch sehr zufrieden.
Unsere Eltern und meine Schwester mit Familie waren über Weihnacnten bei uns, das war wunderbar. Ich bin glücklich, dass wir endlich Gäste einladen können - das macht Spass!

Ich habe ein paar Träume fürs neue Jahr - nicht zu gross, händelbar. Ich hoffe, ihr habt auch alle solche Träume. Und ich hoffe, ihr habt alle die Zeit, im neuen Jahr dieses wunderbare Leben zu geniessen - und das Essen natürlich :)
Eine meiner Wünsche war, wieder Zeit für meinen geliebten Blog rauszukratzen. Ich koche nach wie vor sehr viel, hab aber keine Zeit mehr für schöne Fotos und vorallem fürs Texten gefunden.
Hier bin ich also wieder, mit diesem schönen Rezept. Ich habe eine Mandarinensauce vor Weihnacnten zubereitet, als "falls"-Sauce. Falls jemand noch ein Dessert reinkriegt. Was nicht der Fall war, kein Wunder, nach der Weihnachtsschlacht. Also hab ich beschlossen, damit ein schönes Neujahrsessen zuzubereiten.

Achtung: Macht ganz schön satt! (Rezept weiter unten)


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Coconut-pancake bits with tangerine sauce

serves 2 (or 4 as dessert)

Ingredients
Pancakes:

>> 2 eggs, seperated in eggwhite and eggyolk
>> 165 grams all purpose flour
>> 1/2 tsp baking powder
>> 1 pinch of salt
>> 250 ml coconut milk
>> 250 ml sparkling water
>> 3 TBSP desiccated coconut
>> 2 generous TBSP raisins
>> 2 tsp rum
>> 2 tsp butter
>> icing sugar for sprinkling

Tangerine Sauce:

>> 8 tangerines
>> 150 grams sugar
>> 100 ml water
>> half a vanilla pod
>> 3 cloves
>> half a small cinnamon stick


Method:
Tangerine Sauce:
note: you don`t need all sauce for this recipe. If you fill them in boiled out glasses, you can store them a few weeks in the refrigerator and use them as dessert sauce or even for dark meat.
>> squeeze tangerines and keep the juice, throw the peels away.
>> heat water, sugar and vanillapod in a small jar
>> when sugar dissolved, reduce the heat and add the tangerine juice. Let cook 15 minutes - you should have a syrup now, not too liquid, not to gooey.
>> Pour through a sieve in sterilized glasses and let cool down (or enjoy it hot immediately)


Pancakes:
>> Preheat oven to 120°C/250°F (top-/ bottom heat)
>> Mix the raisins with the rum and add a bit of boiling water, so that all raisins are covered. Leave them like this, they get softer in the meanwhile.
>> whisk eggwhite until stiff
>> combine coconut milk, eggyolk and water. Add flour, baking powder, salt, desiccated coconut and raisins and whisk until you have a homogeneous dough.
>> fold in whisked eggwhite

>> put butter in a big pan and heat on medium heat.
>> when hot, add half of the dough - it should fill more or less the bottom of your pan. Wait until you get little bubbles on the dough surface. Try to turn the big pancake over. Don`t worry if you don´t manage it. You will cut them in pieces anyway later.
>> when both sides are of a darker yellow or a soft brown, "cut" the big pancake in the pan with a wooden or plastic spatula into forkfriendly pieces, add 1-2 TBSP Tanegrine Sauce and roast it gently (stiring) a few minutes more, until they are a both: bit crispy and tender.

>> Put onto a plate and put into the oven, so it stays warm:

>> Repeat the process with the second half of your dough.

>> Arrange bits onto plates, sprinkle generously with tangerine sauce (it`s great to have a little lake of sauce on your plate bottom), sprinkle with icing sugar and serve warm.


>> Enjoy and sing loud some songs about tangerines.
 *YEY!*


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Kokosschmarrn mit Mandarinensauce

für 2 (oder 4 als Dessert)

Zutaten:
Kokosschmarrn

>> 2 Eier, getrennt in Eigelb und Eiweiss
>> 165Gramm Mehl
>> 1/2 TL Backpulver
>> 1 Prise Salz
>> 250 ml Kokosmilch
>> 250 ml Sprudelwasser
>> 3 EL Kokosflocken
>> 2 gute EL Rosinen
>> 2 TL Rum
>> 2 TL Butter
>> Puderzucker zum Bestreuen

Mandarinensauce:

>> 8 Mandarinen
>> 150 Gramm Zucker
>> 100 ml Wasser
>> eine halbe Vanilleschote
>> 3 Gewürznelken
>> eine halbe kleine Zimtstange


Zubereitung:
Mandarinensauce:
Info: Das Rezept gibt mehr Sauce her, als es für den Kokosschmarrn braucht. Man kann sie aber super auch für andere Desserts verwenden, auch für dunkles Fleisch (Rind oder Wild). Einfach in sterilisierte Gläser füllen und in den Kühlschrank stellen. Kann auch wieder aufgewärmt werden.
>> Mandarinen auspressen, Saft aufbewahren, Schalen wegschmeissen
>> Wasser und Zucker mit Vanilleschote erhitzen
>> Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, die Hitze reduzieren und 15 Minuten köcheln lassen - am Ende sollte ein Sirup rauskommen, der weder zu flüssig noch zu zäh ist. Leicht dickflüssig.
>> Durch ein Sieb in sterilisierte Gläser füllen und kühlen - oder gleich heiss futtern.


Kokosschmarrn:
>> Ofen auf 120°C/250°F (Ober-/Unterhitze) vorheizen
>> Die Rosinen mit dem Rum mischen, etwas heisses Wasser dazu, so dass alles bedeckt ist. Die Rosinen können jetzt nebenbei ein bisschen zarter und weicher werden.
>> Eiweiss steif schlagen
>> Kokosmilch, Eigelb und Wasser vermixen. Mehl, Backpulber, Salz, Kokosraspel und Rumrosinen dazu geben und mixen, bis ein homogener Teig entstanden ist.
>> Eiweiss unterheben - auch bis der Teig homogen ist.


>> Butter in eine grosse Pfanne geben. Auf mittlerer Hitze schmelzen lassen.
>> Wenn die Pfanne heiss ist, die halbe Teigmasse reingeben - sie sollte in etwa den Pfannenboden füllen und schön üppig drinliegen. Wenn Bläschen auf der Oberfläche auftauchen, den Pfannkucen umdrehen. Wenn das nicht gelingt: Nicht schlimm - er wird später sowieso in mundgerechte Stücke zerteilt.
>> Wenn beide Seiten schön gelb oder ganz leicht gebräunt sind, mit dem Holzschaber oder Pfannenwender in gabel- (und mund-) gerechte Stücke zerteilen. 1-2 EL Mandarinensauce in die Pfanne geben und eine paar weitere Minuten unter Wenden bräunen. Sie sollten an manchen Enden crisp, im Innenbereich noch schön weich und zart sein.
>> Auf einen Teller geben und in den Ofen zum Warmhalten stellen.

>> Mit der anderen Teighälfte genauso verfahren.

>> Auf Tellern anrichten, Mandarinensauce üppig drübergiessen (die kann ruhig untem im Teller etwas stehen), mit Puderzucker bestreuen und schön warm servieren.


>> Grinsend geniessen und orangene Lieder dabei trällern.
 *YEY!*


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